毎日の献立を考えるのもおっくうで、
ついついマンネリ気味に・・・。
そんな声にお応えして、
簡単にできて、火を使う時間は5分程度。
パックから出すだけで
そのまま使える練り物をフル活用!!
時短&節約をかなえる麺メニューをご紹介します。
材料(1人分)
- 大人のカニカマ
- 4本
- そうめん
- 2束
- ねぎ
- 1本
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】かに酢(付属品)
- 1袋
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
- そうめんを茹で、しっかり水を切る。
- 大人のカニカマをほぐす。
- ねぎを小口切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- 4に1と2を加えてしっかり混ぜ、仕上げに3を散らす。
- 豆板醤を抜けば、子どもでもOK!
- 淡白な印象のそうめんが満足度の高い一品になります。
- しっかり味で食が進みます。ビールのお供にも!
材料(1人分)
- 香り箱
- 8本
- うどん
- 生麺1玉
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 大1個
- 大葉
- 2枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 80cc
- 黒ごま、ちくわの輪切り
- 少々
作り方
- うどんは表示通りの時間茹でて冷水で締め、よく水を切る。
- 好みのかたさのゆで卵を作り、
殻をむいて黒ごまとちくわで顔を作る。 - 梅干しの種を取って包丁で叩き、めんつゆ、水を加えて混ぜる。
- 大葉は千切りにする。
- 皿に1を盛り、香り箱と2を盛り付け、タコを作る。
- まわりに3を回し入れ、4を飾る。
- ゆで卵は沸騰したお湯に卵を入れて
7~8分の半熟がおすすめ。
とろりとした黄身がソースのようにうどんに絡みます。
材料(1人分)
- 加賀揚
- 4粒程度
- うどん
- 乾麺100g
- きゅうり
- 1/2本
- 【A】 ごまドレッシング
- 大さじ3
- 【A】 豆乳
- 大さじ4
作り方
- うどんを茹でて水で締める。
- 加賀揚をひとくちサイズに、きゅうりを千切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- 1,2の順に皿に盛り、3を回しかける。
- めんつゆ味に飽きてしまったときに!
冷蔵庫のドレッシングと加賀揚で1品完成! - 豆乳を牛乳にするとより濃厚な味わいになります。
- タレを倍量にしてつけダレにしても!
材料(1人分)
- 加賀揚
- 4粒程度
- そば
- 乾麺100g
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】輪切りニンニク
- 1片
- 【A】輪切り鷹の爪
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
- 加賀揚をひとくちサイズに切る。
- 耐熱のボウルか皿に【A】を入れて
ふんわりとラップをかけてレンジに入れ、
600Wで1分30秒加熱する。
ニンニクが薄く色づいたら取り出す(やけど注意!)。※ - そばを茹でる。
- 3に2を回し入れてひと混ぜし、塩で味を調える。
- ニンニクの色がやや薄いくらいでレンジから取り出し、
余熱でキツネ色に仕上げます。
色づきが足りない場合は10秒ずつ追加加熱してください。 - フライパンを使わず、レンジでつくるペペロンチーノです。
- トッピングの加賀揚で野菜も摂れます。