- 香り箱
- 10本
- 玉ねぎ
- 2個
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 黒こしょう
- 少々
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
- フライパンに油をしいて①を中火で塩をふって焦がさないようにじっくり炒める。
- 酒、水を加えて蓋をしてくたくたになるまで蒸し煮にする。
- あら熱をとりミキサーにかけピューレ状にする。砂糖で味をととのえる。
- 香り箱を手でほぐして④であえ器に盛り、万能ねぎ小口切りと黒胡椒をふる。
- 一口食べて口の中にふわぁとやさしい玉ねぎの味がとても印象的。パーティで大活躍できそうです。
- とても玉ねぎが甘くて香り箱との相性もぴったりでした。和風イタリアンと色々アレンジ出来そうなので良かったです。
- トマトを器にして可愛くてクリスマスにもぴったりです。
- いつも自分でソースを作らないので簡単にでき参考になりました。かにかまをこのように使う事に驚きました。
上にチーズを乗せてグラタン風にするのも良いですよ。
年末年始のパーティ向けにぴったり。