EN CN
SNS一覧
  1. トップ
  2. アイデアレシピ特集
  3. 子どもがよろこぶ 笠原さん家の定番ごはん

子どもがよろこぶ笠原さん家の定番ごはん 子どもがよろこぶ笠原さん家の定番ごはん

日本料理「賛否両論」 笠原将弘シェフ

子どもたちの健やかな成長と笑顔を想う子育てママへ
「材料はできるだけ少なく、
ささっとできて、見栄えする」
笠原さんのおすすめごはんを教えてもらいました。

みんな大好きなメニューに和の隠し味、
子どもが苦手な野菜も美味しくなる裏ワザなど
香り箱の彩り・旨味を生かした
メニューをぜひお試しください。

子どもの日、GW、運動会、いつもの休日
「楽しいごはんの時間」が始まります。

のっけて焼くだけ!和風の隠し味で香ばしさアップ

香り箱の明太マヨトースト

材料

香り箱
1P
食パン
4枚(6枚切り)
明太子
1腹
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
青のり
小さじ1

作り方

  • 香り箱は手でほぐす。
  • 明太子は薄皮をとりのぞきほぐす。
  • ①、②をマヨネーズ、しょうゆで和える。
  • パンに③をぬり、チーズをのせて
    こんがり焼き目がつくまでトースターで焼く。
  • 仕上げに青のりをふる。

味付けの決め手マヨ醤油

和の隠し味「しょうゆ」を入れることで味が引き締まり、深みや香ばしさが違います。

おすすめ
チェンジ食材

  • 明太子→タラコ
  • 青海苔→刻みのり
  • 食パン→フランスパン

おすすめ
プラス食材

  • スライス玉ねぎ
  • 半分に切ったプチトマト
  • 小さく切ったブロッコリー

ごま油が後引く うまうまびっくり!

香り箱の紅白おにぎり

材料

香り箱
1P
わかめ
30g
白胡麻
大さじ1
ごはん
800g
胡麻油
大さじ1
A
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1

作り方

  • 香り箱は手でほぐす。
  • わかめはみじん切りにする。
  • フライパンに胡麻油を入れ中火で①、②を炒めAで味付けする。
  • ボールにごはんを入れ、③と白胡麻を混ぜ合わせる。
  • ④をおにぎりにする。

味付けの決め手ごま油

コクと風味UPのオイルおにぎりは、ご飯がしっとり艶々。
冷めても美味しさ長持ちで、マンネリ化しがちなお弁当や運動会にもピッタリ!甘じょっぱい味付けがとまらなくなるおにぎりです。

おすすめ
チェンジ食材

  • わかめ→ちりめんじゃこ

おすすめ
プラス食材

  • チーズ
  • 細かく刻んだみょうが
  • 紫蘇(おにぎりに巻く)

旨味凝縮!満ぷくスープでみんな笑顔

香り箱のおかずになるスープ

材料

香り箱
1P
たまご
1個
ハム
2枚
キャベツ
1/6個
トマト
1/2個
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
少々
A
水800cc、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2

作り方

  • 香り箱は手でほぐす。
  • ハムは1cm幅に切る。
  • キャベツはザク切り、トマトはくし切りにする。
  • フライパンに油を入れて中火で②、キャベツに塩をふって炒める。
  • Aを加え、ひと煮立ちさせ①、トマトを加えてさっと煮る。アクをとる。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を加え、火を入れる。
    器によそう。

味付けの決め手水だけでOK

香り箱、ハム、トマト、すべての素材からうまみが溶け出たスープが絶品。冷蔵庫にあるお好みのお野菜をたっぷりと。
カニカマとの相性バツグン卵は、とろみをつけてから流しいれると、やさしく火が通り、よりふわふわに。

おすすめ
チェンジ食材

  • キャベツ
    →きのこ類やもやし

おすすめ
プラス食材

残ったスープに

  • うどん
  • そうめん
  • お餅
  • ご飯

仕上げにちょい足し

  • ごま油
  • オリーブオイル
  • 黒胡椒
  • ラー油

野菜嫌いな子もパクパク

香り箱の野菜パスタ

材料

香り箱
1P
にんじん
1本
アスパラ
4本
バター
20g
スパゲッティ
320g
適量
白胡麻
少々
A
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1

作り方

  • にんじんは皮ごとすりおろす。
  • アスパラは根元を切り落とし乱切りにする。
  • 香り箱は手でほぐす。
  • フライパンにバターを入れ①を中火で炒めて、
    香りが立ったらAで味付けする。③を加える。
  • 鍋に湯を沸かして塩を入れてスパゲッティをゆでる。
    残り20秒くらいでアスパラも入れて一緒に茹でる。
  • ⑤の水けを切り④に入れ全体を和える。
  • 器に盛り白胡麻をふる。

味付けの決め手バター

栄養たっぷり!甘さ際立つ「皮ごとすりおろしにんじん」はバター炒めで
人参の甘さにビックリうっとり。
香り箱は肉厚なので、他に食材を入れなくても満足感のある一品に。

おすすめ
チェンジ食材

  • アスパラ→ブロッコリー
  • にんじん→れんこん

おすすめ
プラス食材

  • 生クリーム
  • 粉チーズ